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朝圣布达拉宫

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朝圣布达拉宫 Empty 朝圣布达拉宫

帖子  幽冥メ鬼王 周六 一月 16, 2010 3:53 pm

布达拉宫,高十三层,一百一十米。始建于吐蕃松赞干布迎娶文成公主之时,相传有殿一千间。重建于五世***之际,此后历代喇嘛皆有扩建,始见今日规模。
  
   走进拉萨,初见布达拉宫,所见是雄伟,走进布达拉,则是一种朝圣的心境,不为那巍然而立的佛像,也不是为那相传几世的威严,只因那种虔诚与精致。

   天空静蓝,花岗岩混以铁汁的纯白,和褚红的宫墙,竟是如此鲜艳,此前多年,还从不知在天地间还有一方宫殿让人如此心尘涤荡!绕过那白塔,穿过那些虔诚叩拜的人群,竟然也会有种朝圣的心……

   宫墙下石路如镜,那是几百年来无数的等身长头膜拜出的光滑,艳阳下熠熠如华,细数着脚下的石板,念着藏地百年的兴败,古老斑驳的房屋,散发出的陈年藏香的气息,袭入心肺。

   踏入宫门的那一刻起,一路登阶,一路仰望,三折回旋,竟有百种风韵,几百年的反复通行和朝拜在石阶上留下了清晰的踏痕,偶然会遇见在某块石上凿刻的宗教的印记,手刻斧凿的声音仿佛犹然在耳,纯白宫墙级级上升,仰视有如石阶,近观弯如瓦檐,不是琉璃,也非白玉,却在花岗岩的打磨中加入了一种无尽的恭敬和仰视。偶尔扶墙伫立,纵眼便是全城,远处群山起伏,碧蓝净空,白云如絮,登时便有浩然之气盈然于心……

   回首来路,朝拜者一步三叩首,反复吟诵着传承几世的经文,铜制的转经筒、檀香木的佛珠、纯净的眼神、黝黑的皮肤和深深的皱纹里,镌刻着永无改变的信奉,侧身,让行,踏上他们膜拜过的路,心里竟然会有中宁静。

   红漆木门,黄铜门环上系着五彩哈达,门楣上的彩色雕刻细致而威严,木泥混制的阶梯,踏踏作响却不见一丝尘土,明黄与暗红相间的墙壁,那是许久许久前的辉煌,现已诸多斑驳,缓缓通过幽暗的过堂,一如走进千年前,悠远,神秘……

   白宫各殿,暗红木质门棱,明黄经幡布帘,各异佛像前,金炉焚香,油灯长明,偶有僧人侧方诵经打理,眉目间平静而虔诚,全然没有路人纷扰的挂碍。依次走过各个殿堂,暗黄的灯光里,各代***的佛衣仍在,经书仍在,似是那几百年的宏伟威严仍在……

    白宫顶上,平台见方,百米有余,此处仰观红宫上方五座灵塔金顶,光辉熠熠,艳阳下煞是耀眼,墙壁上是深红色灌木堆积而成,冬暖而夏凉,外缀金饰、彩幡,那种是一种华丽,没有九五至尊的天威,却也是世间唯一的奢华。

    踏入红宫的第一步,扑面便是浓重的酥油味,岩石地面折光如镜,相传那是酥油反复涂擦千遍的结果,整墙的壁画,成于几百年前,竹签做笔,颜料皆是绿松石、红珊瑚、天眼石配以金汁,所以千年不腐。曾听说布达拉内,这般壁画千余幅,工程之浩大,价值之奢华,叹之,叹之!

    西平措,红宫最大的殿堂,殿内乾隆亲书“涌莲初地”,字体雄浑,下置宝座,气势恢弘。五世***灵塔,高六米,鎏金镀银,珍石异宝不胜其数,灵前酥油灯长明不息,香艳缭绕,恢弘胜过任何一座皇家陵墓!

    坛城殿内三座巨大的曼陀罗,檀木雕制,镀以铜汁,供奉密宗三佛。对于藏传佛教向来只是甚少,对于佛法也无参道,更不知藏家所谓“宇宙”,不敢妄言。但看雕工之精细,已经是世上罕有,规模之大,亦是绝世!

    徘徊已久,挑开藏蓝色的布帘,走出这座鎏金镀铜的宫殿,外面是湛蓝天空,洁白云朵和烈烈骄阳,忽然叹之:世上或者唯有它们的纯净可以匹配布达拉宫的瑰丽!

    沿着另一侧的迂回蹬道下山,一如来时的纯白,偶尔抬头,褐色的窗棂,褚红的瓦檐,高高耸立的金顶……下山的蹬道,一路彩幡飞扬,明丽的颜色,一如布达拉宫内的斑斓。

    布达拉宫,因为那撼人心魄的威严和壮丽,是无数人心里的圣地,因为无以更改的神圣和恢弘,让见过的人永生不忘。

    蜿蜒下山后,终于忍不住再次回望,突然发现,诸多的影像已然模糊不清,只剩下那颗朝圣般的心……

幽冥メ鬼王
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